La recette des yaourts maison avec du lait cru du coin et sans yaourtière !
Cette recette de yaourts est simplissime, nous l’avons testée avec du lait cru et du lait 1/2 écrémé UHT. Ainsi chacun a le choix du produit de base, selon ses convictions !
La recette est celle du site nicrunicuit.com, qui donne les explications techniques détaillées.
Ici, le lait cru de la ferme Chazalmartin à Nîmes. On ne peut pas faire plus proche ! Et avec un emballage qui pèse 25 g environ… On le trouve sur le marché du vendredi à Jean-Jaurès.
Recette réalisée
2 litres de lait cru ou autre
1 vrai yaourt nature (pas brassé ou autres préparations lactées)
1 volume de yaourt de lait en poudre 1/2 écrémé (facultatif pour le lait cru)
1 thermomètre, 1 casserole à fond épais, 1 doudoune ou couverture
Faire bouillir le lait jusqu’à 95°- 98°.
Baisser le feu et maintenir la température entre 80° et 90° pendant 15 à 20 minutes en fouettant par moment pour éviter la formation d’une peau.
Pendant ce temps, installez les pots en verre dans la casserole. Laisser refroidir le lait pour atteindre 55° à 60° (jamais plus).
Fouetter le lait avec le yaourt et le lait en poudre.
Verser dans les pots de verre et fermer avec les opercules, emmitoufler la casserole dans la doudoune. Attendre 3 heures et mettre les yaourts au réfrigérateur.
Bonne dégustation !
Le seul problème avec cette recette, c’est qu’il faut la faire souvent car les yaourts sont tellement bons que le stock diminue trop vite !